2/09/2021
Профилактическая мастэктомия!
Пациентка Наталья (имя изменено), 39 лет. Учитель начальных классов Пушкинского района Санкт-Петербурга. В рамках ежегодного медосмотра у неё было обнаружено небольшое уплотнение в груди, и она была направлена на консультацию к маммологу.

Размеры уплотнения и возраст пациентки у районного специалиста опасений не вызвал, однако через 3 месяца опухоль ощутимо выросла и Наталью уже обследовали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (НМИЦ), где был выставлен диагноз рак молочной железы. Для семьи, мужа офицера, преподавателя в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга, двух дочерей 12 и 14 лет, диагноз мамы — это шок и почти приговор.

Во время обследования в НМИЦе сделали генетический анализ на мутацию в генах рака молочной железы (breast cancer gene) BRCA1, BRCA2, которая оказалась генетически положительной.

Что это значит? Риск возникновения опухоли в другой здоровой груди весьма вероятен и, пройдя лечение по выявленному раку в одной груди, весьма вероятно в дальнейшем его возвращение в другую. Специалисты НМИЦ объяснили, что при такой форме рака среди мероприятий по лекарственной и хирургической профилактике рака в другой молочной железе самую высокую эффективность показала профилактическая мастэктомия.

Наталья приняла решение по удалению обоих молочных желез с одномоментной реконструкцией. Однако, орган в котором есть рак, квотируется за счет государства, а здоровый орган, в котором в дальнейшем с большей долей вероятности разовьется патологический процесс – это косметологическая операция, которая требует значительных финансовых расходов от семьи.

Фонд взял на себя финансовые обязательства по оплате профилактической мастэктомии и протеза. Как итог, успешная операция, воссоединение семьи. Молодая женщина вернулась к работе в школу, а муж со спокойным сердцем – к преподаванию военного искусства у студентов.

Made on
Tilda